Nutrition Info - Vitamin A

Vitamin A salah satu vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin A berfungsi dalam penglihatan normal pada cahaya remang, kekebalan tubuh, perkembangan tulang dan gigi, pembentukan sperma, sel telur serta perkembangan janin. Selain itu vitamin A mampu memperbaharui sel epitel dan mencegah kanker.

Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan buta senja, perubahan struktur mata karena kelenjar air mata tidak mampu mengeluarkan air mata sehingga terjadi pengeringan selaput yang menutupi kornea mata, kekebalan tubuh menurun sehingga mudah terserang infeksi, kulit menjadi kering dan kasar, menghambat pertumbuhan sel, dan kurangnya nafsu makan.


Oleh karena itu pastikan diri anda untuk mendapat cukup asupan vitamin A yang terdapat dalam bahan pangan hewani yaitu hati, kuning telur, susu, dan mentega; sedangkan karoten (pro-vitamin A) terdapat dalam bahan pangan nabati yaitu sayuran berwarna hijau tua dan buah-buahan yang berwarna kuning jingga, contohnya daun singkong, daun kacang, kangkung, bayam, kacang panjang, buncis, wortel, tomat, jagung kuning, papaya, mangga, nangka masak dan jeruk.

Salam Sehat Bahagia Sejahtera

0 0
Feed